Корзина
46 отзывов
+79029407730
Контакты
Охота и рыбалка на «Енисейском кряже»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7902940-77-30мобильный
+7391240-77-30городской
+7953598-88-13мобильный
+7950988-08-34мобильный
Андрей Кузьмичук
РоссияКрасноярский крайКрасноярск — представительствоЕнисейский район, Назимово, ул. Ермака, дом 6663164
andreykuzmichuk
Карта

«Давящий капкан Агафонова на промысле соболя»

«Давящий капкан Агафонова на промысле соболя»

Достоинства давящего капкана превосходят его недостатки. Главное, соболь в нем погибает быстрее, шкурка не бьется, остается чистой, не имеющей посмертных пороков. Капкан более прост в обслуживании на стационарных путиках, чем ногозахватывающий.

В 1987 г. талантливый кировский изобретатель охотничьих ловушек В. А. Агафонов запатентовал оригинальный капкан — ДКА-1 (Давящий капкан для отлова животных). Чуть позднее, в связи с принятием Регламента Евросоюза (1991 г. ), запрещающего применение ногозахватывающих капканов, он на основе капкана ДКА-1 разработал более совершенные модели — КА-2 на белку, куницу, соболя и колонка и КА-2Н — на норку и ондатру. Об этих капканах и их испытаниях сам Владимир Алексеевич писал в нашем журнале (№ Юза 1990 г. и № 1 за 1994г. ). Коммерческое название всех моделей давящих капканов, встречающихся в то время в красноярских магазинах, — «Белка».
Несмотря на великолепные характеристики, давящие капканы не получили признания охотников. В то время, да и сейчас, на промысле соболя распространены только тарелочные капканы № 1. Их характеристики позволяли охотникам применять технологии наименее трудоемкие и весьма производительные.
Тем не менее, ощущая будущую трудноразрешимую проблему перехода на «гуманные» капканы, красноярская пушнозаготовительная фирма «Лаборатория ЭКО», с разрешения изобретателя В. А. Агафонова, в самом начале 1990-х гг. произвела несколько тысяч этих давящих капканов именно первой модели для научно-производственных экспериментов. Последней модели еще не было. «Гуманный» капкан ДКА-1 в интерпретации «Лаборатории ЭКО» был несколько модифицирован в отношении увеличения размеров, с соблюдением соответствующих характеристик, и представлял собой среднюю по величине модель между ДКА-1 и КА-2.

alt text

Давящие капканы испытывали на научных стационарах Института леса СО РАН и Сибирского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства. Производственные эксперименты взял на себя Байкитский коопзверопромхоз в Эвенкии. На научных стационарах ими успешно ловили соболей, некоторые охотники коопзверопромхоза стали предпочитать давящий капкан тарелочному. Но экономические потрясения в России приостановили внедрение в практику хорошей модели капкана. Научные стационары закрылись, промхоз прекратил свое существование.

Подписание Россией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных в 1998 г. и попытки его ратификации в Государственной Думе, последняя из которых закончилась «успешно» (апрель 2008 г. ), побуждали не останавливать работы по внедрению великолепной ловушки.

alt text

В 2006—2008 гг. в угодьях ПООО «Енисейский кряж» (промысловое общество с ограниченной ответственностью), расположенного в Енисейском районе Красноярского края в отрогах одноименной горной системы, работники общества своими силами стали испытывать капканы ДКА-1.
Охотничьи угодья хозяйства представлены горной темнохвойной тайгой. Максимальная глубина снега — 1,5— 1,8 м. Участие кедра в составе древостоя повсеместно в той или иной степени создает обитающим там животным хорошую кормовую базу. Мощное плодоношение в отдельные годы рябины, также широко здесь представленной, делает ее для соболя весьма полезной.
Зимние маршрутные учеты соболя (январь-февраль) дали следующие результаты:

Год

Свежих следов на 10 км маршрута

Послепромысловая плотность населения соболя, ос./1000 га

2004

17,4

8,0

2005

24,0

11,0

2006

34,0

15,6

2007

31,0

14,3

2008

20,0

9,2

 

В сезоне 2006—2007 гг. для эксперимента выставлено лишь девять давящих капканов. Результат оказался хорошим. Поймано три добротных соболя. Белка-летяга, имеющая повышенную численность в месте установки капканов, существенно мешала отлову соболя. Помимо соболей поймано: 1 белка, 1 белка-летяга, 1 сойка. Был один пролов, один раз капкан сбит птицей и один раз сдернут за приманку соболем, при выпадении снега почти до уровня сбежка. Давящие капканы (как и тарелочные) устанавливали на сбежек, прибитый к кормовому дереву на высоте около 1,2 м. Над капканом возводили «крышу».
В сезоне 2007—2008 гг. выставлено уже 100 давящих капканов. Они перемежались с обычными тарелочными ногозахватывающими. Линии капканов были насторожены с открытием охоты на соболя. При первом взводе использовали приманку из птицы (глухарь, тетерев), при последующих осмотрах наживляли половинку или треть тушки белки-летяги. Капканы проверяли в среднем через 15—17 дней. За сезон в них добыто: соболей — 11, белок — 12, белок-летяг — 2, кедровок — 9, дятлов — 6, соек — 4, клест — 1, сова — 1. Зафиксировано 14 проловов. В одном случае приманку сорвал медведь, а в остальных — с большой долей вероятности приманку использовали белки-летяги. Белка-летяга, планируя к капкану, как правило, подлетает снизу и садится прямо на насторожку с приманкой, которую пожирает. Таким же образом она подсаживается и к тарелочному капкану, как правило, отбрасывая одну из дужек, и садится на тарелочку. Капкан оказывается спущенным. Давящий же капкан в этом случае остается настороженным.
Половозрастной состав отловленных за два сезона соболей был следующим: самцов 57%, самок — 43%. Взрослые составляли 35%, молодняк до года — 65%. Молодых самцов из всей добычи было 43%. Структура добычи практически не отличается от таковой по результатам отлова тарелочными капканами и, по всей вероятности, избирательна и направлена на ресурсосбережение.
Из 14 отловленных за два сезона соболей 13 были схвачены в основном за шею, иногда — за шею с захватом передней лапы и лишь один — за заднюю лапу. Последний случай характеризует соболя как крайне ловкого зверька: если соболь прошел через дужку, то куда же он поставил две передние и одну заднюю лапы?
Из немногих недостатков капкана ДКА-1 можно отметить следующие. Это, прежде всего, видимость и доступность приманки для других птиц и зверей. Поэтому необходима более частая их проверка, особенно после первой установки. При проверке в сильные морозы желательно иметь с собой несколько запасных капканов, так как возникают затруднения при освобождении добычи из капкана — проще разогнуть вертлюг и установить запасной ДКА-1, не повреждая зверька.
Достоинства давящего капкана превосходят его недостатки. Главное, соболь в нем погибает быстрее, шкурка не бьется, остается чистой, не имеющей посмертных пороков (расклевывания добычи птицами единичны). Капкан более прост в обслуживании на стационарных путиках, чем ногозахватывающий. Уловистость давящего и ногозахватывающего капканов примерно одинакова.

В. Петренко, А. Кузьмичук

vkontakte facebook twitter

«Охота и охотничье хозяйство» 2009/10